Event
行事レポート
- ホーム
- 行事レポート
行事レポート
7・10月のバイキング行事
2024/10/24
7月9日は2階、10月24日は3階で中華バイキングを行いました。
メニューは、チャーハン、ラーメン、ナムル、麻婆豆腐、デザートはマンゴープリンです。おかわりには、チャーハン、ラーメン、餃子、焼売、エビチリ、フルーツポンチをご用意しました。
飲み物も、ノンアルコールビール、ノンアルコールレモンサワー、オレンジジュース、リンゴジュースをご用意し、お好きな飲み物をおかわりする方もいらっしゃいました。
おかわりでは、ラーメンやチャーハン、特に餃子やエビチリを希望される方が多かったです。遠慮されて、ご自分からおかわりを希望されない方も、声をかけると、笑顔で「下さい」と言われる方もいらっしゃいました。
周りの方々と「美味しいね」と話される方や、「また食べたい」という感想も多く聞かれました。
みなさんの長寿を祝して
2024/09/18
愛友の里では今年度敬老会を9月18日に各階で開催しました。
長寿祝いの古希から100歳以上の方を対象に表彰を行い、記念写真と賞状を贈りみんなでお祝いをしました。
各階で職員による催し物も行われ、通所では職員によるフラダンスが贈られました。
2階と3階では職員のウクレレ演奏に合わせてみんなで童謡や歌謡曲を一緒に歌いました。
準備でも、通所では女性の利用者様には好きな色の口紅を差してもらいました。「久しぶりに口紅を付けるわ。」と緊張もされていましたが、「かわいい!」「似合っている」という声に自然と笑顔が見られていました。
写真撮影では、照れながらも笑顔が溢れる写真が撮れました。
お贈りした写真や、賞状はもちろん職員の催し物もとても喜んでくださり、笑顔溢れる敬老会となりました。
3月のバイキング行事
2024/03/12・27
今回のバイキングは、お寿司バイキングを行いました。3月12日は3階、3月27日は2階で開催されました。
はじめに、まぐろ2貫、ネギトロ1貫、玉子1貫、いなり寿司の5貫を提供し、その後は、ご自身のお好きなネタを選んでいただきました。
選んでいただいたネタは、玉子、いなり寿司、マグロ、ネギトロ、ブリ、えびの6種類です。みなさまに、お好きなお寿司を好きなだけ選んでいただきました。
お寿司を食べるのが難しい方には、お刺身定食として提供させていただきました。ネギトロがおいしいと何度もおかわりされている方もいらっしゃいました。
やはり、1番人気はマグロでしたが、稲荷や玉子もおいしいといくつも召し上がる方もいらっしゃいました。
普段食事が進まない方も、「お寿司は好きなの」と目を輝かせながら、自ら選び召し上がっている姿もみられました。
「おいしかった。」「今度はいつやるの。」等のお言葉をたくさんいただきました。
お花見開催
2024/03/31
今回の年間行事である「お花見」行事は、「春を感じよう」というテーマをもとに施設内で開催されました。昨年よりも今年は開花が遅くなり、愛友の里が誇る、桜の木には6輪の開花となりましたが、当日は暖かく、外気に触れ、春の陽気を感じることができました。
愛友の里の庭には、桜の他、わずかですがタンポポ、つくし、菖蒲なども見受けられ、スタッフと共に、春を探す憩いの場となりました。
また、春にちなんだ曲を、利用者様みなさまで合唱したり、スタッフによる出し物(カラオケ)2曲 リンゴの唄は、知っている利用者様も多く、一緒に口ずさんだり、手拍子や、マイクで一緒に歌って下さる利用者様もおられ、大変盛り上がり楽しむこともできました。
そして、部長から春にまつわるお話をいくつか紹介され、興味深く話を聞き言っておられました。
花見開催時のおやつ
「練切和菓子 桜の花」
こちらはかわいいおいしいと好評でした