Event
行事レポート
- ホーム
- 行事レポート
行事レポート
バイキング行事
2024/03/12・27
今回のバイキングは、お寿司バイキングを行いました。3月12日は3階、3月27日は2階で開催されました。
はじめに、まぐろ2貫、ネギトロ1貫、玉子1貫、いなり寿司の5貫を提供し、その後は、ご自身のお好きなネタを選んでいただきました。
選んでいただいたネタは、玉子、いなり寿司、マグロ、ネギトロ、ブリ、えびの6種類です。みなさまに、お好きなお寿司を好きなだけ選んでいただきました。
お寿司を食べるのが難しい方には、お刺身定食として提供させていただきました。ネギトロがおいしいと何度もおかわりされている方もいらっしゃいました。
やはり、1番人気はマグロでしたが、稲荷や玉子もおいしいといくつも召し上がる方もいらっしゃいました。
普段食事が進まない方も、「お寿司は好きなの」と目を輝かせながら、自ら選び召し上がっている姿もみられました。
「おいしかった。」「今度はいつやるの。」等のお言葉をたくさんいただきました。
お花見開催
2024/03/31
今回の年間行事である「お花見」行事は、「春を感じよう」というテーマをもとに施設内で開催されました。昨年よりも今年は開花が遅くなり、愛友の里が誇る、桜の木には6輪の開花となりましたが、当日は暖かく、外気に触れ、春の陽気を感じることができました。
愛友の里の庭には、桜の他、わずかですがタンポポ、つくし、菖蒲なども見受けられ、スタッフと共に、春を探す憩いの場となりました。
また、春にちなんだ曲を、利用者様みなさまで合唱したり、スタッフによる出し物(カラオケ)2曲 リンゴの唄は、知っている利用者様も多く、一緒に口ずさんだり、手拍子や、マイクで一緒に歌って下さる利用者様もおられ、大変盛り上がり楽しむこともできました。
そして、部長から春にまつわるお話をいくつか紹介され、興味深く話を聞き言っておられました。
花見開催時のおやつ
「練切和菓子 桜の花」
こちらはかわいいおいしいと好評でした